Eröffnungsbuchung / Übertrag vom Bankkonto

SEWOBE | Vereinssoftware | Hilfe

Bei Erstanlage einer neuen Barkasse kann ein Eingangsbestand eingezahlt werden. Um diesen zu kontieren wird am besten eine eigens dafür angelegte Buchungsvorlage verwendet. Gleichermaßen sollte eine Buchungsvorlage beim Erhöhen des Kassenbestandes durch einen Übertrag vom Bankkonto verwendet werden.

Die folgenden Schritte zeigen Ihnen den Ablauf dazu:
  1. Buchungsvorlagen anlegen
    1. Navigieren Sie zu „Einstellungen > Finanzen > Buchungsvorlagen“, um die erste Buchungsvorlage für die Eröffnungsbuchung anzulegen.
    2. Klicken Sie „Neue Buchungsvorlage“.
    3. Geben Sie eine sprechende Bezeichnung und einen Hilfetext ein (z.B. „Eröffnung Kasse“).
    4. Wählen Sie als Zahlungsart „eingehende“.
    5. Geben Sie im Feld Konto das Saldenvortragskonto Ihres Kontenrahmens ein (z.B. 9000 für SKR49 EÜR) und klicken Sie auf das „+“ am Ende der Zeil
    6. Überprüfen Sie Ihre Eingaben und klicken Sie „anlegen“.
    7. Legen Sie auf diese Weise folgende Buchungsvorlagen an:
      - Eröffnungsbuchung Kasse, eingehende, Konto 9000 Saldenvorträge Sachkonten
      - Kassenstand aufstocken (Hilfe: Geld wird von Bankkonto XY abgehoben und in die Kasse eingezahlt), eingehende, Konto 705 Geldtransit
      - Kassenstand senken (Hilfe: Bargeld wird aus der Kasse in das Bankkonto XY eingezahlt), abgehende, Konto 705 Geldtransit
  2. Einzahlungsbuchung in das Kassenbuch eintragen
    1. Navigieren Sie zu „Finanzen > Zahlungsimport > Kassenbuch“.
    2. Wählen Sie im Filter das Kassenbuch aus, das Sie benutzen möchten.
    3. Klicken Sie auf „Neuer Kassenbuch-Eintrag“.
    4. Füllen Sie die Maske aus. Wählen Sie als Zahlungsart „Zugang“. Geben Sie als Betrag den Betrag ein, den Sie zur Eröffnung in die Kasse eingezahlt haben.
    5. Klicken Sie auf „buchen“.
  3. Eröffnungsbuchung kontieren
    1. Nachdem Sie im vorherigen Schritt auf buchen geklickt haben, öffnet sich ein Buchungsfenster.
    2. Wählen Sie den Reiter Vorlage.
    3. Geben Sie eine Belegnummer und einen Buchungstext ein.
    4. Wählen sie als Buchungsvorlage die in Schritt 1 angelegte Vorlage aus.
    5. Klicken Sie auf „Buchen“.
    6. Wenn die Buchung nun verschwindet, haben wir alles richtig gemacht, weil der Filter standartmäßig auf „Nur unkontierte“ eingestellt ist. Klicken Sie auf den roten „zurücksetzen“-Button, um die soeben erstellte Buchung anzuzeigen.
Die gleiche Vorgehensweise kann verwendet werden, um eine Übertragszahlung aus der Kasse an ein Bankkonto (d.h. Einzahlung bei der Bank) anzulegen. Hier muss allerdings in der Buchungsvorlage ausgehende Zahlung verwendet und im Kassenbuch ein Abgang eingetragen werden.