Import von alternativen Adressen

SEWOBE | Vereinssoftware | Hilfe

Extras Import Adressimport Bei der Datenmigration von Datensätzen (csv, xlsx Dateien) besteht die Möglichkeit, auch Kontakte mit mehreren alternativen Adressen zu importieren. Sie müssen dazu eine eindeutige Zahl zuweisen, damit das Programm weiß, welche Adressen zu einem Kontaktdatensatz gehören.Die alternativen Adressen müssen in der Importdatei in einzelnen Zeilen direkt  untereinander stehen. In einer separaten Spalte wird die Zahl angegeben, die im ersten Schritt für den Kontakt definiert worden ist.

Jeder Datensatz, der als alternative Adresse für einen Kontakt importiert werden soll, erhält dieselbe Identifikationsnummer als Klammer für den Import. Diese Nummer wird zudem als Referenz für nachfolgende Importe gespeichert.
Bei der Spaltenzuweisung in der Importmaske muss das Feld „Alternative Adresse“ aus der Maske „Adresse“ der Spalte mit den Nummern zugewiesen werden.
Ein Ausschnitt einer Importdatei muss daher wie folgt aussehen:

Vorname  Name  Alternative Adresse
  Peter  Meier  1
  Sandra  Müller  1
  Manuel  Schmid  2
  Julia  Bauer  2

Im obigen Beispiel würden beim Import 2 Kontakte mit jeweils einer alternativen Adresse angelegt.
Dabei werden Sandra Meier und Herr Meier als alternative Adresse angelegt.
Die Adressen von Herrn Schmid werden ebenfalls als alternative Adressen angelegt.

Bei nachfolgenden Importen von Kontakten mit alternativen Adressen, kann auf die bereits bestehende Referenznummer aus dem vorangegangenen Import verwiesen werden. Dies geschieht, indem den nachträglich importierten Kontakten dieselbe Nummer zugewiesen wird, wie den Kontakten mit alternativen Adressen beim ersten Import.
Beispiel: Wenn ein Kontakt in Datei A beim ersten Import die Nummer 1 bekommen hat, wird er mit allen Kontakten aus Datei B beim zweiten Import verknüpft, die auch dort die Nummer 1 haben.

Sollen zwei aufeinander folgende Importe hinsichtlich der Kontakte mit alternativen Adressen unabhängig voneinander durchgeführt werden, so muss in den Einstellungen des Importes das Feld „Alternative Adressen bereinigen“ auf „Ja“ eingestellt werden. In diesem Fall werden die Referenzen aus dem vorangegangenen Import zurückgesetzt und die neu importierten Kontakte als neue Kontakte mit alternativen Adressen und Adressen-Nummern angelegt. Danach lassen sich allerdings beim nachfolgenden Kontaktimport keine Kontakte mehr mit den bereits im System angelegten Kontakten verknüpfen.