Neues Konto

SEWOBE | Vereinssoftware | Hilfe

Neue Konten können unter Buchhaltung -> Einstellungen ->  Konten angelegt werden.

Unter Buchhaltung ->  Einstellungen ->  Konten können eigene, neue Konten hinzugefügt und Texte vorhandener Konten angepasst werden.
Nr.: Muss eindeutig sein und darf nur aus Zahlen bestehen.
Kontoname: Hier ist ein aussagekräftiger Name des Kontos anzugeben.
Kontoart: Die Kontoart gibt an, ob es ob es sich um ein Aktiv, Aktiv/Passiv, Erlöse, Kosten, Passiv, Sonstige Konten handelt.

Beschreibung der Kontenarten:

Aktiv: Die Kontoart „Aktiv“ wird bei Konten vergeben, die eine Vermögensposition darstellen. Dies ist hauptsächlich bei den Bankkonten und den Konten, die für die Vermögensdarstellung verwendet werden, gegeben.
Aktiv/Passiv: Diese Kontenart ist bei Konten auszuwählen, die sowohl Vermögen als auch Schulden ausweisen können. Zum Beispiel bei Kontokorrentkonten.
Erlöse: Diese Kontenart wird für Konten verwendet, welche einen Ertrag ausweisen sollen. Zum Beispiel Mitgliedsbeiträge, Spenden usw.
Kosten: Diese Kontenart wird für Konten verwendet, welche einen Aufwand ausweisen sollen. Zum Beispiel Stromkosten, Steuern usw.
Passiv: Die Kontoart „Passiv“ wird bei Konten vergeben, die eine Schuldposition darstellen. Dies ist hauptsächlich bei den Darlehnskonten und den Konten, die für die Rücklagendarstellung verwendet werden, gegeben.
Sonstige Konten: Diese Kontenart wird verwendet, wenn keine der oben genannten Kontenarten zutrifft. Ein Beispiel hierfür wären Statistikkonten

Abschlussposition: Hier ist die Abschlussposition auszuwählen, in der das Konto zugewiesen werden soll.
Kontenzuordnung: Bei der Kontenzuordnung wird bestimmt, welchem der 4 steuerlichen Tätigkeitsbereiche das Konto zugeordnet werden soll.
G+V Konto: Bei Einnahmen- oder Ausgabenkonten ist diese Eigenschaft zu aktivieren.
Rücklage-Konto: Ist dieses Feld aktiviert, so wird dieses Sachkonto als Rücklagenkonto gekennzeichnet.
Favoritenkonto: Hier kann das Konto zu einem Favoriten ausgewählt werden. Favoritenkonten werden bei der Kontensuche als erstes dargestellt.

Eigenschaften:
Direkt bebuchbar: Ist dieses Feld aktiv, kann das Konto direkt aus dem Buchungssatz angesprochen werden.
Finanzkonten: Diese ist bei Bank- oder Kassenkonten der Fall.
Buchungssperre: Ist dieses Feld aktiv, so kann das Konto nicht mehr bebucht werden. Dies ist sinnvoll, wenn Konten nicht mehr verwendet werden sollen, jedoch nicht löschbar sind, da sie in der Vergangenheit bebucht worden sind.
Konto für Anlagenbuchhaltung: Dieses Feld ist bei Konten, die im Anlagevermögen (Vermögensaufstellung) stehen zu aktivieren.

Steuerschlüssel: Hier kann ein fester bestimmter Steuerschlüssel für alle Buchungen, die dieses Konto betreffen, vorgewählt werden.
Zugriff auf Konto einschränken: Diese Funktion dient dazu, den Zugriff auf bestimmte Konten einzuschränken.